首页 | 机构设置 | 科研项目 | 重点学科 | 研究基地 | 博物馆 | 规章制度 | 下载 | 工作计划 | 办事指南 
中国少数民族语言文学(彝学)重点学科建设情况
2016-12-13 11:07     (阅读:)

彝学是民族学之下的二级学科,学科代码:0304Z2。彝学研究院中国少数民族语言文学(彝学)学科2015年7月被批准为贵州工程应用技术学院重点学科,纳入校级重点学科建设规划,建设期为三年,学科负责人王明贵院长。

目前处于建设期,建设期间学科建设取得的成果:

一、学科方向:

建设期在彝文古籍方向上,搜救了25本彝文古籍;搭建了贵州彝文古籍数字化平台;获得国家社科基金西部项目1项。彝文信息化方向上,完成9700多古彝文字集建设,进一步完善贵州传统彝文输入法软件。积极筹备传统彝文输入法软件著作权申请。

二、学科团队建设:

一是积极鼓励和支持团队成员参加一些高端的学术盛会,从而更好得拓展了团队成员的学术视野;二是积极主动承办学术会,增强了本团队成员的服务意识和团队精神;三是邀请知名的专家学者前来学术讲座,进行面对面深入交流;四是一人当选第三届贵州省少数民族语言文字学会副会长。四是团队职称结构有所提升;本团队职称结构合理,1人获评正高职称,两人获评副研究员,两人获评助理研究员,1人提升学历,引进一名宗教学博士。壮大队伍建设,培育提升团队科研创新能力,输入新鲜血液,带动整个团队的竞争力,不断推动团队优势发展。

三、科学研究:

1.出版专著:《彝语诗歌格律研究》《贵州彝族制度文化研究》 《彝族诺苏话词法研究》 《通用彝文字典》等。

2.项目:2016年度一个国家社科基金西部项目立项,三个省部级课题立项。结题课题:五项地厅级课题顺利结题:在研课题:12项: 10个地厅级课题在研;2项省部级课题在研。

3.论文:共发表论文30余篇,在《西南民族大学学报》《中文信息学报》等发表高质量的学术论文。

4.奖项:团队人员获省第十一届哲学社会科学三等奖。

四、学术活动:

本学科点在威宁主办“第三届支格阿鲁学术研讨会”来自滇川黔桂四省区的400多名专家学者参加会议,社会评价较高,活跃了学术氛围。

学科团队人员参加3次国际学术会议,10次国内会议,及时掌握动态,获取前沿信息,有利于团队交流与合作。

五、服务社会

本学科2016年一年以来在毕节民族中学、贵州民族大学、毕节彝汉双语职业学校等彝语培训班提供师资;本学可科团队成员的有些建议进入毕节市委一届十次全会通过的《毕节市彝族文化发展繁荣实施方案》的决策等等。

打印    收藏
关闭窗口
毕节学院彝学研究院 版权所有 邮箱:bjxy_yxyjy@163.com
校址:贵州省毕节市七星关区学院路 电话:0857-8331312 邮编:551700