首页 | 机构设置 | 科研项目 | 重点学科 | 研究基地 | 博物馆 | 规章制度 | 下载 | 工作计划 | 办事指南 
第三届中国支格阿鲁文化学术研讨会在威宁举行
2016-07-27 15:50     (阅读:)

7月27至28日,中国威宁第二届“撮泰吉”旅游文化艺术节暨第三届中国支格阿鲁学术研讨会在威宁举行。

该会议由贵州工程应用技术学院与威宁自治县委、县政府共同主办,西昌学院、楚雄师范学院、威宁县彝学研究会协办。27日上午中国威宁第二届“撮泰吉”旅游文化艺术节暨第三届中国支格阿鲁学术研讨会在威宁县乌撒广场隆重开幕,本次会议由威宁自治县委副书记、县长陈波主持。原省人大常委会副主任、省彝学会会长禄文斌,原毕节地区人大工委主任、毕节市彝学会会长禄绍康,毕节市委常委、威宁自治县委书记肖发君,贵州工程应用技术学院党委副书记汤宇华,毕节市人民政府副市长李玉平,市政协副主席、市交通局局长安顺才,市政协副主席、九三学社毕节市委主委谢定敏,市长助理李勇以及媒体、省内外摄影家协会代表,企业代表、友好合作单位及特邀嘉宾等近400多人出席开幕式。开幕式上,由原毕节地区人大工委主任、毕节市彝学会会长禄绍康宣布开幕。威宁县委书记肖发君代表威宁自治县四大班子和全县148万各族人民,向莅临指导的各位领导、嘉宾表示最热烈的欢迎,向长期关心、支持威宁发展的各级领导、各界人士致以最诚挚的谢意。

(毕节市委常委、威宁自治县委书记肖发君致开幕词)

我校党委副书记汤宇华作了重要讲话,汤书记指出,由贵州工程应用技术学院与威宁自治县委、县人民政府共同主办的“中国支嘎阿鲁文化学术研讨会”,为来自各高校、科研机构和其他方面的彝文化研究者搭建了十分宝贵的交流平台。对于加强彝学研究机构之间、彝学专家之间的交流,繁荣我校彝学学科、弘扬悠久的彝族传统文化,推进彝族文化在毕节实验区的大繁荣大发展,进一步发挥彝族文化在贵州旅游产业发展中的重要作用必将产生积极而深远的影响。汤书记强调此次会议为学者们提供了一次交流、对话与碰撞的机会,欢迎和期待在支嘎阿鲁文化研究和“撮泰吉”文化研究领域产生更多的成果,发表更多的创见。最后,汤书记希望本届研讨会能为我国彝学研究与彝族文化的发展尽一份绵薄之力,这个平台能长久地为学者们服务。

(图为贵州工程应用技术学院党委副书记汤宇华发表重要讲话)

28日上午,第三届支格阿鲁文化学术研讨会在威宁县喜臣大酒店会议室召开,由贵州工程应用技术学院彝学研究院院长主持会议。

(图为贵州工程应用技术学院彝学研究院长王明贵主持会议)

出席领导专家学者有:原省人大常委会副主任、省彝学会会长禄文斌,中央民族语文翻译局彝文翻译室原主任王昌富,中央民族大学吉差小明博士,中国社会科学院民族学与人类学研究所教授普驰达岭,民族出版社汉文编辑室主任罗焰,西昌学院副院长曲木伍各、杨正勇,昭通市彝学会会长张林冲,楚雄师范学院学报编辑部副主编刘祖鑫,贵州民族大学夜郎文化研究院院长柳远超,贵州省文化艺术研究院副院长曹海玲,贵州省少数民族语言文字办公室主任罗世荣,贵州工程应用技术学院彝学研究院院长王明贵等近200人参加。

(学术研讨会现场)

学术讨论会上首先禄文斌老任主任对本次会议作了重要指导,主要回顾了彝学研究工作的历史、取得的经验和成果,并对今后彝学研究乃至支格阿鲁文化研究工作作了具体的指示。

(图为原贵州省人大常委会副主任、省彝学会会长禄文斌老领导作彝学工作指导)

紧接着进行学术主题发言和分组讨论。会议分两个阶段进行,第一阶段为主题发言,由西昌学院彝族文化研究中心副主任、支格阿鲁专家洛边木果教授,楚雄师范学院图书馆李仲良馆员,贵州工程用技术学院传统彝文输入法研究团队成员吴勰副研究员,威宁县彝学会彝学专家安天荣,分别就“支格阿鲁及其非遗申报”、“彝族文献与非物质文化数据化”、“贵州古彝文输入法软件开发”及“支格阿鲁文化田野调查”四个主题进行专题发言。第二阶段是学术分组讨论交流,本学术讨论分四个小组:第一组由云南民族大学著名人类学者嘉日姆几博士主持;第二组由贵州民族大学夜郎文化研究院院长柳远超研究员主持;第三组由西昌学院副院长曲木伍各教授主持;第四组由红河学院龙倮贵教授主持。各组讨论的聚焦点主要体现于两方面:一是立足彝族村落英雄史诗的叙事传统和学术史,着眼当下世界各民族英雄史诗研究的前沿理论和学术方法,如何在村落与时空跨越之间构建彝族英雄史诗支格阿鲁的学术话语体系;二是如何在地方经济社会发展实际需要中充分发挥彝族英雄史诗支格鲁的文化名片效益。

28日下午会议闭幕,中央民族语文翻译局彝文翻译室原主任王昌富译审主持,贵州工程应用技术学院彝学研究院院长王明贵研究员作大会总结,威宁自治县县委宣传部部长杨娥致闭幕辞,原省人大常委会副主任、省彝学会会长禄文斌发表重要讲话。

(图为禄文斌老领导作大会重要讲话)

本次学术会议,学术讨论气氛活跃、观点新颖、问题导向明确、学术性浓、可操纵性强,为今后中国彝族英雄史诗支格阿鲁文化的进一步深入研究积累了良好的学术积淀,为民族文化深度融入地方经济社会发展作了比较前沿性的理论思考和提供可行性的良策。除此之外丰富的文化田野经历为与会专家和观众提供深度的文化体验契机和难忘的文化视角设宴。

(图为芦红高原上深度的彝族文化田野体验)

打印    收藏
关闭窗口
毕节学院彝学研究院 版权所有 邮箱:bjxy_yxyjy@163.com
校址:贵州省毕节市七星关区学院路 电话:0857-8331312 邮编:551700