首页 | 机构设置 | 科研项目 | 重点学科 | 研究基地 | 博物馆 | 规章制度 | 下载 | 工作计划 | 办事指南 
科研联合党支部 “走进基层”活动报告
2016-11-26 17:02     (阅读:)

事件:“两 学 一 做”实践活动

地点:大方县凤山乡店子村

人员:科研联合党支部全体党员

时间:2016年11月25日

为了贯彻执行“两学一做”教育,科研联合党支部2016年11月25日开展了“走进基层”活动。此次活动除了与毕节市大方县人大党员代表开展座谈交流会、慰问大方县凤山乡店子村老党员及贫困党员,还对大方县凤山乡“产业扶贫”发展情况进行了调研,调研的扶贫产业主要有种植业、养殖业及旅游业。此次活动具体内容包括如下几个方面:

一、开展党员交流座谈会

座谈会在大方县人大三楼办公室举行,出席这次会议的人员除了科研联合党支部全部党员外,还有大方县人大主任、组织部副部长及民族宗教管理局党员代表。座谈会议程包括四个方面:首先是联合党支部书记马辉书记介绍贵工程联合党支部基本情况及此次来访目的;其次是县人大龙主任介绍大方县具有影响力老党员所在的村镇,以及产业扶贫发展较好的村镇;再次是大家讨论慰问党员的条件及调研产业的类型;最后是选定慰问党员条件及扶贫产业发展调研地点。

图1马辉书记介绍贵工程联合党支部基本情况及此次来访目的

图2人大龙主任介绍大方县基层党员情况,以及产业扶贫发展情况

图3大会讨论并选定慰问党员条件及“扶贫产业发展”调研地点

一、大方县凤山乡“产业扶贫”发展情况调研

大方县获得恒大30亿的扶贫资金,以“产业发展”为抓手,以异地搬迁、产业帮扶、劳动力转移以及社会保障为手段,来实现改善人居环境、解决居民生计以及发展区域生态经济的目的。恒大扶贫资金在大方县凤山乡帮扶的产业主要有种植业、养殖业及旅游业,产业发展已初具规模。

(1)种植业发展

恒大扶贫资金在凤山乡帮扶的种植业是高效蔬菜产业(大棚蔬菜),蔬菜产业所需劳动力来源于异地搬迁或土地入股的居民,一天按70元计算;蔬菜市场需求由蔬菜专业合作社统一评估、预算及销售;蔬菜产业所得收益除本以外农户与专业合作社7:3分成。

图7恒大与地利集团合作扶贫高效蔬菜种植示范基地

(2)养殖产业发展

大方县凤山乡养殖业发展的是肉牛产业,农户以无息贷款的形式,到养牛基地领养母肉牛,三年还本,所产小牛收益7:3分成(农户7,合作社3)。

图8肉牛交易市场

图9安格斯无角肉牛育种基地

(3)旅游产业发展

大方县凤山乡旅游产业发展主要从科考(文化旅游)、休闲度假、观光农业等方面入手,打造亦农亦旅的彝族乡村旅游意境。

图4文化旅游-----大方县凤山乡水西彝族文化旅游村寨

图5休闲度假----大方县凤山乡马干山休闲度假旅游基地

图6观光农业-----大方县凤山乡幸福二村

三、慰问大方县凤山乡店子村老党员及贫困党员

大方县凤山乡店子村老党员及贫困党员名单由熟悉该村党员情况的村委推荐产生,具有代表性和典型性,老党员都是八十岁以上,积极、主动参加该村党组织生活的老党员。

图10大方县凤山乡店子村老党员及贫困党员名单

图11科研联合党支部慰问凤山乡店子村代表性老党员

图12科研联合党支部慰问凤山乡店子村典型性困难党员

报道人:邹细霞

打印    收藏
关闭窗口
毕节学院彝学研究院 版权所有 邮箱:bjxy_yxyjy@163.com
校址:贵州省毕节市七星关区学院路 电话:0857-8331312 邮编:551700