首页 | 机构设置 | 科研项目 | 重点学科 | 研究基地 | 博物馆 | 规章制度 | 下载 | 工作计划 | 办事指南 
十二年磨一剑《通用彝文字典》正式出版 (毕节日报))
2016-09-09 16:26 李潇潇    (阅读:)

《通用彝文字典》首发仪式

本报讯(记者 李潇潇)9月5日下午,《通用彝文字典》出版首发仪式在贵州工程应用技术学院西区综合楼9楼会议室举行,贵州省彝学研究会副会长、贵州工程应用技术学院彝学研究院院长王明贵,《通用彝文字典》副主编黄卫华、陈兴才等人参加首发仪式。

首发仪式上,王明贵、黄卫华等人对《通用彝文字典》一书12年的编纂历程进行一一回顾,大家表示,《通用彝文字典》的成功出版,首先要感谢滇川黔桂四省区彝文协作组的信任,感谢团队的通力合作和辛苦付出,更要感谢陈英先生的无私奉献。

王明贵说:“《通用彝文字典》的出版发行,奠定了贵州工程应用技术学院彝文研究在学术界的地位,为彝族文字、语言的深入研究提供了宝贵的力量支撑,为研究彝族文化配备了一把崭新钥匙,也为毕节试验区彝族文化旅游产业的发展贡献出自己的一份力量。书籍编纂过程中,涌现出一批以陈英先生为代表的老一辈彝学研究工作者,他们对彝学研究执着的坚守,兢兢业业、一生为之呵护的精神是留给贵州工程应用技术学院彝学研究院和年轻人的一笔宝贵的精神财富。”

据了解,为全面、系统地深入研究彝族古籍文献,弘扬民族优秀传统文化,2004年7月,毕节学院(现贵州工程应用技术学院)对彝文古籍研究所(现彝学研究会)申报的就滇川黔桂彝文协作组编辑出版的《滇川黔桂彝文字典》进行补充义项和彝字、出版《通用彝文字典》的项目给予校级立项。

《通用彝文字典》首发仪式

2005年12月,《通用彝文字典》项目与教育部国家语委立项的“古彝文整理及计算机输入软件”项目合并进行,开启了长达十数年的古彝文整理工作,目前,“古彝文整理及计算机输入软件”项目也已完结。

《通用彝文字典》由贵州出版集团、贵州民族出版社出版发行,是一部“固定字形、字义,各按方言念读”的超方言彝文大型工具书。全书根据彝语六大方言使用需要选定的4118个彝文字头,逐字按六大方言注音、释义、举例句,并附序、凡例、音节索引、部首索引、部首检字表、笔画检字表等。

打印    收藏
关闭窗口
毕节学院彝学研究院 版权所有 邮箱:bjxy_yxyjy@163.com
校址:贵州省毕节市七星关区学院路 电话:0857-8331312 邮编:551700