首页 | 机构设置 | 科研项目 | 重点学科 | 研究基地 | 博物馆 | 规章制度 | 下载 | 工作计划 | 办事指南 
“全省双语人才队伍建设暨民语测试机制保障研讨会”暨“贵州省少数民族语言文字学会2014年年会”简报
2014-06-07 19:20 毕节学院彝学研究院 王明亮    (阅读:)

5月29日至30日,彝学研究院王明亮、文启扬二位老师参加了由贵州省民族宗教事务委员会主办、贵阳幼儿师范高等专科学校承办的“全省双语人才队伍建设暨民语测试机制保障研讨会”。

出席本次会议的领导有:省民委副主任左朝刚,省民委民语办主任吴沛常,贵州省语言文字工作委员会办公室主任朱琴,贵阳幼儿师范高等专科学校校长贺永琴,省民委民语办调研员杨亚东,贵州省少数民族语言文字学会会长龙耀宏教授以及来至全省各州市的100多位专家学者。会议由省民语办主任吴沛常主持,他介绍了本次会议的主题是“三会合一”,涉及三个内容:①学术研讨会;②业务培训会;③民语测试工作对接。其会议议程如下:

一、贵阳幼儿师范高等专科学校校长贺永琴致欢迎词,对其学校进行了详细的介绍。

二、省民委副主任左朝刚同志讲话,其内容主要讲双语人才培养的保障条件。重点强调各州市民委要配合、督促相关单位落实好由中共贵州省委组织部、省人社厅共同行文的黔人通【2014】170号文件《关于做好2014年专项招聘乡(镇)事业单位工作人员的通知》,此文件是按照陈省长的指示精神于今年3月7号颁发的。其招考的前提条件是必须懂少数民族语言,学历可以降到高中文化程度,甚至降到初中。职位涉及双语教师、幼儿教师、乡卫生院、文化站、林业站等。左主任还在会上通告,今年在贵州民族大学、凯里学院、铜仁学院各招一个民语班学生,贵州民族大学还招收3个预科班,报考的学生要面试口语,降分录取,免交学费(由省民委代交),今年面试口语的时间是6月23日。

三、贵州省语言文字工作委员会办公室主任朱琴讲话,她指出少数民族语言文字测试工作刚启动,属于新生事物,需要培训,要依靠各州市民宗委、各双语培训基地,希望大家积极支持。

四、贵州省少数民族语言文字学会会长龙耀宏教授讲话,他讲本次学术年会要开展的活动内容,重点讲这次年会所收论文的质量和数量,毕节市和黔东南州上交论文20多篇,数量多,质量高,应该表扬。部分州市无论文上交,体现了单位领导的重视程度不够。毕节学院彝学研究院提交的4篇论文均获奖,其中院长王明贵研究员的《民语与外语:人类学语境下一项民语政策的新考量》获二等奖;吴勰副研究员的《论彝文信息处理对彝语文教学的作用》、王明亮、王芳二位老师合著的《浅谈彝族双语人才的培养和利用》、文启扬老师的《关于威宁县板底小学双语教学现状调查与发展思考》均获优秀奖。

五、省民委民语办主任吴沛常讲话,他讲的主要内容是,各高校要办民语班,全省要进行少数民族语言文字测试,各双语培训基地要设测试站,工作人员怎么找?测试员怎么找?测试标准怎么定?请参会的各双语培训基地代表、各州市民宗委领导、各位专家学者积极建言献策。

六、各双语培训基地代表发言,发言的聚焦点是培养双语人才的重要性和想办法让双语人才就业。主要观点有:目前双语人才的匮乏应引起各级领导的重视,否则各少数民族地区的工作将不便开展;招考相关部门的公务员、工作人员应加试民语;在少数民族地区,应加大幼儿园的投入,尽量做到教育公平,让幼儿在一年级之前学会汉语;各双语培训基地需要相关部门的大力支持;少数民族语言测试的测试员、监督员应从各培训基地推选产生;在少数民族地区工作的领导应通晓少数民族语言。

打印    收藏
关闭窗口
毕节学院彝学研究院 版权所有 邮箱:bjxy_yxyjy@163.com
校址:贵州省毕节市七星关区学院路 电话:0857-8331312 邮编:551700